28 октября 2011 г.

И еще раз про болезни. Осень. Насморк. Детский сад.

сылка на статью в газете Столица.
http://www.stolitsa.ee/news?26528

Каждую осень, когда малыши идут в детский сад, родители затевают одни и те же дискуссии на тему их здоровья и нередко – хотя зачастую необоснованно - обижаются на персонал.
Принятый уже год назад указ министра социальных дел «Требования здравоохранения к пропаганде здорового образа жизни и распорядку дня детских дошкольных учреждений» очень многое расставляет по своим местам. Заболеваниям там посвящён отдельный параграф. Согласно этому документу, в садик нельзя пускать ребёнка, состояние здоровья которого может быть опасно для него самого или для других детей. Это означает, что работники сада не просто имеют право, но и должны отправлять ребёнка, которого привели с явными признаками болезни, обратно домой.
Воспитатели и заведующие рассказывают, что родители нередко обижаются или даже пытаются скрыть простудное заболевание, например, напичкав малыша парацетамолом. Однако до добра это не доводит, поскольку болеть начинают и одногруппники. По словам завотделом здоровой окружающей среды Департамента здоровья Нины Сосулиной, температура – это явный признак, на основании которого можно не допустить ребёнка в детское учреждение. «Если же родитель часто приводит больного ребёнка в детский сад, следует обратиться к соцработнику для выяснения причин», - добавила она.
То же касается и недолеченных детей. Нередко мамы и бабушки приносят в сад микстурку от кашля или капельки для носа, чтобы их давали ребёнку в течение дня. Указ однозначно запрещает это: «В детском учреждении детям не даются лекарства. Если врач назначил ребёнку применение лекарств по причине хронической болезни, в исключительном случае (например, больному сахарным диабетом) возможно давать лекарства в назначенной врачом дозировке только под ответственность родителя и по договорённости с медработником или назначенным директором работником детского учреждения». Проще говоря, в случае хронических болезней следует писать заявление заведующей, которая назначит ответственного за приём лекарств. «А «в общем случае» ребёнка надо лечить дома или в предусмотренном для этого заведении», - добавила Сосулина.
И негодовать не имеет смысла: это сделано ради безопасности детей. Малышей в саду много, и кто-то может, например, по недосмотру принять чужое лекарство. Или два разных учителя теоретически могут нечаянно дать одному ребёнку лекарство дважды – именно поэтому они не дают лекарства «в общем случае», а в исключительном назначается тот единственный ответственный.
Также родители должны знать, что детское учреждение обязано сообщить о любых случаях серьёзных инфекционных заболеваний, таких как, например, гепатит, в Департамент здоровья – естественно, не называя имён.
Ещё одна причина для взаимного недопонимания – прогулки. Часть родителей возмущается, когда дети гуляют во время дождя, пусть даже в резиновых сапогах и на веранде. Однако указ регламентирует и пребывание на улице: детей обязательно выводить на прогулку 1-2 раза, продолжительность моциона зависит от температуры и силы ветра. Нина Сосулина подчеркнула, что это очень важный элемент детсадовской жизни. «Поскольку двигательные функции стимулируют физическое и психическое развитие детей, каждому ребёнку необходимо обеспечить возможность двигаться и играть на свежем воздухе, - пояснила эксперт. – Систематические физические упражнения, подвижные игры и спортивные забавы являются предпосылкой для развития нервной и мышечной систем». Она добавила, что для интенсивного закаливания целесообразно все физические упражнения делать на свежем воздухе.

Поэтому стоит беречь здоровье своё и своих детей или внуков и не тратить нервы на попытку оспорить правовые акты.

Комментариев нет: